热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省平凉四支考试公共基础知识—速记当代中国法的正式渊源

2018-11-26 10:06:35|

2018年甘肃省平凉四支考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

公基法律考试中,往往会涉及到法理,尤其是法的正式渊源,更是考试的重点。今天我们就对当代中国法的正式渊源的知识点进行梳理,帮助大家备考。

一、法的正式渊源的含义

法的渊源即法的形式渊源,是指法作为行为规则的具体表现形式。根据各种法的渊源在法律形式上的明确程度,可以分为正式渊源和非正式渊源。法的正式渊源主要指以规范性法律文件形式表现出来的成文法,如立法机关或立法主体制定的宪法、法律、法规、规章和条约等。接下来我们主要对当代中国法的正式渊源进行学习和记忆。

二、当代中国法的正式渊源

记忆方法:法的正式渊源其制定主体各有不同,速记中国法的正式渊源其实就是对其制定主体进行区分记忆,只要能够记住制定主体,中国法的正式渊源的考点一定可以轻松拿下。

1、宪法

制定修改主体:全国人民代表大会

注意:全国人民代表大会常务委员会只能作为宪法的解释主体和提议解释主体,并不能直接进行宪法的修改和制定。

2、法律

制定主体:法律是由全国人大及其常委会制定、修改、补充、废止的规范性法律文件。

注意:法律的制定主体相对于法律来说,除了全人大,还有全人常的参与。一个制定的是基本法,一个是基本法以外的其他法律。

3、行政法规

制定主体:国务院

注意:行政法规的制定主体比较容易记忆,就是我们最高的行政机关——国务院,但是行政法是法律,制定主体是全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会,这一点不要弄混了。

4、地方性法规

制定主体:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。