热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2019银行校园招聘面试半结构化模拟试题(九)

2018-12-05 15:36:00| 甘肃中公教育

2019银行校园招聘笔试阶段已经结束,各大银行正在全面进入面试环节。甘肃中公教育为各位考生整理银行招聘半结构化面试形式的试题,帮助考生备考。

第十六题:

为了提高网点业绩,网点负责人要求你绕过规章或者违反规章办事,你怎么办?

【参考答案】

银行作为经营风险的行业,健全的规章制度管理机制,成熟的合规文化,是构建银行有效的内部控制机制的基础和核心。为提高业绩,网点负责人要求我违反制度办事,我会从以下几个方面处理:

首先,我会始终以工作为重,坚持合规办事。作为下属,需要尊重和服从领导的安排,但工作的开展都要以法律、法规和行章为准绳,不能动辄以发展和拓展业务为借口,打制度、办法的擦边球,甚至违规操作。所以对于负责人的要求,我会以规章制度为标尺,并明确予以拒绝。

其次,维护好与网点负责人的关系,对于交办事项,我会以更高效和更安全措施给网点负责人以建议。一方面,我会本着安全性与盈利性的原则,看能否以不违反银行规章制度的前提下,更合规的处置业务,为我们营业网点带来更多的效益。另一方面,在未来的工作中,我会不断加强与网点负责人交流联系,保持友好的关系,努力工作,尽自己最大限度为我们网点带来更多的效益。

最后,在未来的工作中,我会不断加强业务知识学习、提升合规操作意识。“没有规矩何成方圆”,身为网点一线员工,我会不断切实提高业务素质和风险防范能力,全面加强柜面营销和柜台服务,使自己能够不断遵守信贷、风险、会计出纳、重要空白凭证、计算机、印证等业务的合规意识。

第十七题:

某银行柜台人员在办理业务时发现一张假币,要将其没收,客户得知后情绪很激动,说自己打工挣钱不容易,钱是给妻子治病的,要求银行将钱退还。如果你是这名柜员,你会怎么处理?

【参考答案】

遇到这种情况,我会保持冷静,耐心地和客户沟通,不把矛盾激化:

首先,向客户介绍判定假币的方法和依据,耐心地跟客户解释,使用假币是触犯法律的。然后劝慰他,收到假币是损失,也是提醒,以后要多加警惕。

其次,告知客户,根据国家的法律规定,银行收到假币后无论何种情况都必须予以没收,并统一上缴各地分行,避免假币再次流入市场。他的假币也不会例外,也要被没收,希望他理解并支持我们的工作。

再次,请求大堂经理配合我做好客户的心里疏导,保证工作的正常开展。如果客户理解了假币的性质,则及时告知主管,当着客户的面,用主管提供的假币专用章,在假币正反两面盖上“假币”印章,并为客户开具假币没收单,由客户签名后回执。如果客户还是不能理解,则请大堂经理帮我做好客户的说服工作。

最后,当客户被说服之后,将假币上缴主管,并登记入库保存。按照工作规定,有序地向其他客户提供服务。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。