热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2018年甘肃事业单位职测考试答题技巧:资料分析快速比较方法(一)

2018-12-05 16:42:00| 甘肃中公教育

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验答题技巧:资料分析快速比较方法(一),希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

资料分析是事业单位考试必考内容,也是同学们在考试中能够拿分的部分。现在很多同学资料分析基本列式和计算都没有问题了,但是计算太慢,常常导致答不完题。但是资料分析真的需要那么长时间吗?真的需要计算的那么精确吗?同学们要想在考试中取得高分,资料分析一定要快。那么,怎么能提高资料分析的速度呢?接下来就给大家带来六种方法的前三种方法来快速解决资料分析种比较大小的题目。

一.现期值代替基期值的大小

在比较两个基期值大小的题目中,若现期值之间的倍数超过1.5倍,则可用现期值的倍数关系代替基期值的大小,即现期值大的基期值的大,现期值小的基期值小。

基期值=现期值÷(1+增长率),在我们做题我们做题过程中我们发现增长率的范围一般在-10%至30%之间,因此1+增长率的部分最小值为0.9,最大值为1.3。1.3÷0.9<1.5,故1+增长率部分之间的倍数一般小于1.5倍。那么如果现期值之间的倍数关系超过1.5倍,则公式中分子的增长率大于分母的增长率,根据之前所学可知分子大的分数大,分子小的分数小,带回到基期值=现期值÷(1+增长率),我们就可以说现期值大的基期值的大,现期值小的基期值小。例如:现期值分别为100和150,若我们观察增长率在-10%至30%之间,则可直接判断他们基期值的大小(如下图)。

二.现期值乘以增长率的倍数关系代替增长量的大小

在比较两个增长量大小的题目中,若现期值乘以增长率的积之间倍数超过1.5倍,则可用现期值乘以增长率的倍数关系代替增长量的大小,即乘积大的增长量大,乘积小的增长量小。

增长量=,根据方法一的介绍我们知道1+增长率部分之间的倍数一般小于1.5倍,所以若现期值乘以增长率的积之间倍数超过1.5倍,则可用现期值乘以增长率的倍数关系代替增长量的大小,即乘积大的增长量大,乘积小的增长量小。

三.现期值和增长率的大小代替增长量的大小

增长量=,在这个公式中为增函数。证明:

当增长率变大时,变大。所以若现期值和增长率都大的增长量大,若现期值和增长率都小的增长量小。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。