热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018甘肃教师招聘考试:《综合运用能力》常见问题

2018-12-06 12:13:25| 甘肃中公教育

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望各位及时查看复习。

全国事业单位统考进入倒计时阶段,对于D类(教师岗)考生来说,难度最大的莫过于《综合运用能力测试》了。考生在备考及考试中,有一些共同的疑惑或误区,现集中进行答疑解惑。

问题:标点符号记做字数吗?

解答:算。在D类考试中,主观题部分都有字数约束,不同的题型字数规定有些许差别,通常辨析题为400字、200字、300字、800—1000字,标点符号记做字数。

问题:需要写“答”字吗?

解答:没有硬性要求,处于字数限制的考虑,一般建议考生不写。

问题:作答必须分段书写吗?

解答:为了保证作答层次清晰,便于阅卷,建议考生分段书写答案。但处出于字数限制的考虑,若作答内容较多,辨析题可不分段;但案例分析题、教育方案设计题由于本身内容设计知识点较多,建议分段书写。

问题:案例分析题找不准知识点怎么办?

解答:案例分析题会出现“请用教育学、心理学的相关知识分析该材料”这样的提问方式,没有明确作答范围,此时考生往往会大海捞针,还出现竹篮打水的尴尬局面。因此,就教育学、心理学常出现案例分析题的知识点进行总结就尤为必要。

教育学:(1)教学:教学原则、教学方法;(2)德育:德育规律、德育原则、德育方法、德育途径;(3)班主任工作:班主任管理模式、班集体形成、班主任个别工作;(4)师生关系:师生关系的作用、特点及良好师生关系的建立;(5)新课程改革:素质教育、学生观、教师观、教学观、评价观。

心理学(教育心理学):(1)中小学生身心发展特点:注意、思维、情绪情感、人格、意志;(2)学习动机:学习动机的类型、学习动机与学习效率的关系、维纳成败归因理论、自我效能感;(3)问题解决与创造性:影响问题解决的因素、创造性的特点及培养;(4)学生态度与品德的形成与培养;(4)教师的专业化成长。

问题:教育活动过程设计没有思路怎么办?

解答:教育活动的设计要以活动目标为导向,因此,过程的开展要对应目标,基于三维目标的考虑,建议过程保证有5个环节:第一,活动导入,以引发主题;第二,针对认知目标,学生指导、了解……的重要性、现状等;第三,针对情感目标,引发学生情感共鸣;第四,针对行为目标,学生掌握一定的行为方式;第五,活动总结。同时要注意环节之间的内在逻辑性。

以上问题是考生常常遇到的,大家掌握一定的方法技巧,消除心理困惑,做到胸有成竹,方能战无不胜!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。