热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2018甘肃教师招聘考试:辨析题作答技巧

2018-12-06 12:15:58| 甘肃中公教育

2018年教师招聘信息陆续发布中,为了帮助各位更好的备考教师招聘考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望各位及时查看复习。

在事业单位D类教师招聘考试中综合应用能力分值为150分,其中辨析题所占分值为40分,占比较大,综合性较强。以一道真题为例说明辨析题的作答技巧。

(辨析题)有人认为:“素质教育就是艺术教育和娱乐教育,只要加强了音乐、体育、美术课等的教学就是实施素质教育了。”请你对这一观点作出判断和分析。

要求:判断准确,观点明确,分析合理,条理清晰,字数不超过400字。

在做辨析题时,要做到以下几点:看清要求——找突破口——梳理思路——组织答案

看清要求:判断要准确对或错,不能模棱两可;分析要合情合理,一句一句的分析,最好分条例点。

突破口:1.素质教育=艺术教育和娱乐教育=音乐体育课

2.实施素质教育的途径:上音乐体育美术课

梳理思路:判断——概念陈述+题干分析——总结

错——素质教育的基本内涵;素质教育大于艺术教育,整体与部分的关系;美育和体育的发展范畴大于艺术教育;实施素质教育的途径有多种——缩小了内涵

组织答案:

【总】题干的观点错误,缩小了素质教育的内涵范围。

【分1】素质教育包括五方面的内涵,即是以提高国民素质为根本宗旨,面向全体学生,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

【分2】首先,素质教育是促进学生的全面发展的教育,包括德智体美劳五育的均衡发展,而艺术教育和娱乐教育是素质教育中的一部分,所以二者是部分和整体的关系。而且也不能把艺术教育和素质教育等同于美育、体育,美育是提高人审美情趣的教育,体育是以增强学生的体质为根本任务的教育,其发展范畴大于艺术教育和美术教育。

【分3】其次,音乐、体育、美术等学科的教学是实施素质教育的途径之一,除此之外,实施素质教育还可以通过班级活动、课外活动、校外实践活动等多种形式来实施素质教育;同时,素质教育是为了实现人的全面发展和个性发展的教育,也不能只加强音体美等学科的学习,应该要做到五育并举。

【总】因此,题干缩小了素质教育的内涵和途径。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。