热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019年甘肃省三支一扶考试公共基础知识—新世界七大奇迹——港珠澳大桥

2018-12-25 09:35:45| 甘肃中公教育

2018年甘肃省三支一扶考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

2018年10月23日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,被誉为“新世界七大奇迹”。大桥的成就让全世界瞩目,但是大桥的造就却困难重重,鲜为人知。国外的工程不让拍,国外的公司漫天要价,只能逼着我们从零开始,自主设计。大桥的难度,对于他们,每一天都是第一天,每一节都是第一节,2017年7月7日,港珠澳大桥主体工程全线贯通,这一刻,每一个建设者的坚守,每一次与家人的分离,每一次团队的合作,都已经凝固成了丰碑。

港珠澳大桥沉管隧道,是我国建设的第一座外海沉管隧道,也是世界上最长的公路沉管隧道,和唯一的深埋沉管隧道,在建设过程中,林鸣和他的团队对沉管的设计,生产和安装技术进行了一些列创新,为世界海底隧道工程技术,提供了独特的样本和宝贵的经验。

一、知识介绍

(一)意识的能动作用

意识的能动作用是指意识能动地反映世界和通过实践改造世界的能力和作用。主要表现为意识具有目的性和计划性、主动性和创造性、对人的生理活动具有一定影响作用、能通过指导实践改造客观物质世界。所以我们要充分发挥主观能动性。

首先实践是发挥意识能动作用的根本途径,其次尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础,最后发挥意识的能动作用,还必须依赖一定的物质条件和物质手段。

港珠澳大桥的成功是我们充分发挥主观意识能动性的生动体现。

(二)内因是事物变化的依据,外因是事物变化的条件

唯物辩证法三大规律——对立统一规律,揭示了事物发展的源泉和动力。其中内因是事物的内部矛盾,是事物变化的依据;外因是一事物与其他事物的相互影响和相互作用,是事物发展变化的条件,外因通过内因起作用。

港珠澳大桥,靠山山倒靠人人跑,靠谁不如靠自己,正是体现了事物的发展变化是内因起决定性作用。

二、真题展示

例:2017年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。这也是人工智能首入政府工作报告。人工智能的出现对于哲学唯物论的意义是:

A.否定了意识对物质的能动性

B.改变了人类意识活动的规律性

C.降低了人在意识活动中的主体性

D.表现了意识活动的主动创造性

例.[答案]D。解析:人工智能不能否定意识对物质的能动性,因为人工智能只是模仿人的脑袋制造出来的,人工智能不是人的意识,意识最终决定力量是劳动。它改变不了人类意识活动的规律性,也不会降低人在意识活动中的主体性。故本题答案选D。

三、考察形式

主要是结合案例考察辩证法的三大规律——对立统一规律中内因和外因的关系,以及唯物论中意识的能动作用。所以各位考生在针对此知识的掌握要侧重理解,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。