热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 其他国企 >

2019年中国科学院兰州化学物理研究所招聘100人公告

2019-01-23 16:59:22| 中国科学院兰州化学物理研究所

中国科学院兰州化学物理研究所(简称“兰州化物所”)始建于1958年,由原中国科学院石油研究所催化化学、分析化学、润滑材料三个研究室迁至兰州而成立,1962年6月启用现名。

兰州化物所目前主要开展资源与能源、新材料、生态与健康等领域的基础研究、应用研究和战略高技术研究工作。战略定位是“西部资源与能源化学和新材料高技术创新研究基地”,力争建成具有“一流成果、一流管理、一流环境、一流人才”,特色鲜明,国际上有重要影响,国内不可替代并具有可持续发展能力的国立研究机构。

建所以来,经过几代科研工作者的艰苦努力、开拓创新,获得科技奖励230余项,其中国家级奖励39项(含第一完成单位获国家科技进步特等奖1项)、省部级一等奖35项、摩擦学领域国际最高奖1项,为国家经济建设、科技事业发展,特别是我国石油化工及战略高技术发展做出了重大贡献,同时在催化、润滑和摩擦学理论以及分离分析科学与技术等方面做出了一系列创造性的贡献。

兰州化物所目前拥有2个国家重点实验室、1个国家工程中心、1个中科院与甘肃省共建的重点实验室、1个甘肃省重点实验室,2个所级研究单元,分别是:羰基合成与选择氧化国家重点实验室、固体润滑国家重点实验室,精细石油化工中间体国家工程研究中心,中科院西北特色植物资源化学重点实验室(甘肃省天然药物重点实验室),甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室(环境材料与生态化学研究发展中心),先进润滑与防护材料研究发展中心、清洁能源化学与材料实验室。此外,研究所还建设了白银中试基地、青岛研发中心、苏州研究院、盱眙凹土应用技术研发中心和义乌市中科院兰州化物所功能材料中心。

近年来,研究所每年在国内外重要刊物发表760篇左右学术论文,其中被SCI和EI收录及引用的论文数量名列国内科研机构前列;每年申报240件左右的国家发明专利及一定数量的国际专利,授权80件左右,在中国科学院系统和甘肃省名列前茅。

截至2018年底,研究所共有在职职工700人。其中中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,发展中国家科学院院士1人,何梁何利奖获得者3人,国际摩擦学金奖获得者1人,“国家杰出青年基金”获得者6人,“万人计划”入选者4人,“西部之光”入选者89人。在职职工中研究员及正高级工程技术人员121人(含项目岗位)、副研究员及高级工程技术人员200人(含项目岗位)。

兰州化物所于1962年开始研究生招生和培养工作,1981年成为国家首批硕士学位授予单位,1986年成为博士学位授予单位。1990年设立化学博士后流动站。2000年成为中国科学院博士生重点培养基地。现有化学、材料科学与工程两个一级学科(博士)培养点。设有物理化学、分析化学、有机化学和材料学4个博士招生专业,物理化学、分析化学、有机化学、材料学、化学工程、材料工程和制药工程7个硕士招生专业。研究所拥有一支高水平的导师队伍,现有博士生导师66人、硕士生导师46人。在学研究生共计335人,其中博士185人、硕士150人。在站博士后18人。建所以来,已累计为社会输送博士、硕士研究生1700余名。现每年招收博士生约60名(含与兰州大学联合培养博士生10名)、硕士生约50名,进站博士后3至5名。

根据研究所工作需要,面向社会公开招聘优秀人才,诚邀海内外有志之士加入,共创辉煌。

一、招聘计划

(一)国内外优秀人才

1.招聘岗位

研究所“特聘优秀人才计划”人员,符合条件者可推荐申报国家、中科院各级人才计划支持。

2.应聘学科与研究方向

资源与能源:以资源的优化利用为目标,探索建立基于原子经济性导向的催化反应新体系,发展环境友好的催化新材料与新过程。解决非石油来源的能源化工关键共性技术,为油气、矿产及生物资源的高效清洁转化提供理论依据和相关技术支撑。开展清洁能源利用的关键科学与技术研究,解决太阳能、风能利用中的重要化学与材料问题。

新材料:以材料性能优化和应用为目标,发展新概念材料及其制备技术。探索新型多功能材料的组成、结构、界面设计理论与方法,研究材料在制备和服役中的化学、物理、力学作用规律,发展先进润滑防护材料、高值化的有色金属材料、先进纳米材料等功能材料。

生态与健康:以西部生物与矿产资源的高效利用为目标,发展天然植物功能成分的分离、提取、分析、结构鉴定和活性表征的集成技术与方法学;研究代谢关键酶、功能基因、外源性小分子与生物大分子相互作用的机制;研究资源利用及工业废弃物处理的科学技术问题,发展生态修复和水体净化及污染物治理技术;加强天然药物以及功能产品的研发。

3.应聘基本条件与程序请直接向研究所人事教育处咨询联系。

(二)优秀青年人才(招聘计划见附件)

招聘岗位:副高级及以下岗位人员

应聘基本条件(其他条件见招聘计划):

1.年龄一般在35岁以下,岗位所需的学历、专业和技能条件。

2.学风端正,科学态度严谨,爱岗敬业,具有团队合作精神。

3.已在相关领域的国内外核心期刊上发表文章或申报专利。

4.有较好的英语基础,通过国家英语六级考试。

5.身体健康。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。