热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019年甘肃事业单位公基知识备考:社会主义市场经济概述

2019-01-23 21:00:55| 甘肃中公教育

2019年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位公共基础知识备考资料:社会主义市场经济概述,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

一、社会主义市场经济概述介绍

社会主义市场经济是社会主义制度与市场经济体制的结合。中国特色社会主义市场经济体制作为市场经济的一种,显然具有市场经济的共性。但同一般市场经济体制相比,它又有其特殊性。

基本经济制度

以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

分配制度

以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度

宏观调控

以把当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的长处

政治制度

最重要的是坚持共产党的领导

二、社会主义市场经济概述相关练习题

党的十四大明确,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,下列有关社会主义市场经济体制的表述正确的是( )。

A.邓小平在南方谈话中首次明确提出发展社会主义市场经济

B.邓小平关于市场和计划的论断解决了长期束缚人们思想的教条主义

C.计划和市场不具有制度属性,只是调节经济的手段

D.使用那种经济手段关键是看是否能够促进生产力发展

【参考答案】ABCD。解析:1992年邓小平在南方谈话中,首次明确提出发展社会主义市场经济的论断。故A项正确。邓小平认为,计划和市场只是调节经济的两种手段,本身不具有制度属性。计划多一点还是市场多一点不会影响到我国的社会主义制度,从根本上解决了长期束缚人们思想的教条主义。故B、C两项是正确的。而采用那种调控经济的方式要看是否符合“三个有利于”的原则。故D项正确。所以,本题的正确答案为ABCD。

相关推荐>>>

2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2019年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。