热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019年甘肃省三支一扶考试公共基础知识—巧做担保物权

2019-01-24 14:11:13| 甘肃中公教育

2019年甘肃省三支一扶考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

一、担保物权的种类

担保物权,是指为了担保债务的履行,在债务人或者第三人的物或者权利上所设定的一种他物权,当债务人未履行债务时,债权人有权依照法律规定的程序就该财产优先受偿。担保物权包括了如下三种权利:

(一)抵押权,是指债权人对于债务人或者第三人的不转移占有而供担保的财产,于债务人不履行债务或者发生当事人约定的实现抵押的情形时,依法享有的就该财产变价并优先受尝的权利。

例如,当李二狗向高富帅借钱时,高富帅说,你必须用你家的房子给我设定担保,当你还不上钱时,我有权把你的房子卖掉抵债。这种权利就是抵押权,房这种不动产可以抵押,车这种动产也可抵押,在抵押权设立时不需要立即把财产交付给对方。

(二)质权,也叫质押,是指为了担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产或者权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。

例如,当李二狗向高富帅借钱时,高富帅说,你必须用你家的车给我设一个担保,并且把车交给我保管,当你还不上钱时我可以卖掉你的车抵债。这种权利就是质权,动产质权要想设立,必须把财产交到对方手中占有。除了动产,一些权利也可设质权,比如,对于股票和债券的权利也可设质权,事业单位对于权利质权考察较少,了解即可。

(三)留置权,是债权人基于合同约定占有债务人的财产,在债务人逾期不履行债务时,有留置该财产以迫使债务人履行债务的权利。

例如,高富帅去李二狗的修理厂修车,修理费3000元,高富帅去取车时,表示自己最近没钱,无法交修理费,此时,李二狗就扣下了高富帅的车,迫使高富帅交修理费。这种权利就是留置权,留置权无需双方事先约定,只要发生法律规定的情形,即可留置其已经基于先前合同而占有的财产,故担保物权是法定物权,也是动产物权。

二、担保物权的区分

备注:表格中所列均是一般情形,法律有特殊规定的除外。

三、题目破解思路

当看到一道冗长的民法案例,而选项中又设置了抵押权、质权、留置权这样的选项时,此题是考担保物权的区分,破解思路如下:

第一步:先判断是不是留置权,留置权大都发生在修理修配,加工定做这样的案列当中,留置权无需约定,且需要扣留对方财物。

第二步:若不是留置权,再看看案例当中的财物是否交付对方占有,若交付则是质权,未交付则是抵押权。

四、小试牛刀

1.(单选)甲在乙处加工木雕五件,取回木雕时因忘记带钱,未能付清加工费,因此乙扣下了甲的木雕并对甲说“等你带够了钱再来取你的木雕”。乙对此木雕的占有基于( )

A.抵押权 B. 质权 C. 留置权 D.所有权

【中公答案】C

【中公解析】此题是一个典型的加工定做的案件,因未付清加工费而被扣下财物作为担保,这样的权利叫做留置权。故本题正确答案为C。

2.(单选)甲在商场看中一件限量的貂皮大衣,甚是喜欢,苦于囊中羞涩而不能直接将大衣买走,于是甲和商场协商,甲用自己的劳力士腕表给商场做担保,商场让甲先带走貂皮大衣,且甲当场就把腕表交给了商场。此时,商场对甲腕表享有的权利是( )

A.抵押权 B. 质权 C. 留置权 D.所有权

【中公答案】B

【中公解析】首先这个案件并不是修理修配加工定做时未付清费用而被直接扣留财物的留置权案件,因为留置权留置的必须是已经先行占有的财物,且留置时无需跟对方商量。其次,在这个案件当中设定权利时,甲立即向商场交付了财物,故商场对该财物享有的是质权而非抵押权,因为抵押权无需交付财物。故本题正确答案为B。

相关推荐>>>

三支一扶支教、特岗教师与教招的区别是什么?

甘肃省三支一扶考试题型题量分析

2019三支一扶考情汇总(全)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。