热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:数量关系之比例的奥秘

2019-01-24 19:48:21| 甘肃中公教育

2019年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:数量关系之比例的奥秘?希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

事业单位考试中,数量关系这一部分占据着一席之地,很多考生要么不会做,要么做题速度很慢,最终导致整个考试功亏一篑,实在可惜。其实,学好数量关系,需要对其题型进行分类,对解题方法进行系统学习,辐之反复练习,方能掌握。其中,有一个非常重要的解题思想:比例思想。下面,通过几个题目整体体会:

例题1. 甲、乙、丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有蔬菜的吨数为( )。

A.2256 B.2800 C.3059 D.3344

中公解析:D。由从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,可得此时丙基地的蔬菜+800就和乙基地的蔬菜重量一样多,即同占4份,此时甲、乙、丙基地的蔬菜重量比为7:4:4,共7+4+4=15份,蔬菜总重量为5200+800=6000,可知1份→400,则甲基地原有蔬菜的吨数为7×400+544=3344吨。故答案为D。

例题2. 王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完2/5时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?

A.6025字 B.7200字 C.7250字 D.5250字

中公解析:D。由工作效率提高40%可得原计划和实际的效率比为5:7,由于完成这份报告剩下的3/5工作总量一定,可得原计划和实际的时间之比为7:5,实际时间比原计划提前2份→30分钟,则1份→15分钟,原计划的时间:7份→105分钟,可推出完成全部报告的时间是105÷(3/5)=175分钟,由原计划每分钟抄写30个字,可得这份报告共有175×30=5250字。故答案为D。

例题3.某抗洪指挥部的所有人员中,有 2/3 的人在前线指挥抢险。由于汛情紧急,又增 派 6 人前往前线之后,此时在前线指挥抢险的人数占总人数的 75%. 如该抗洪指挥部需要保留至少 10% 的人员在应急指挥中心,那么最多还能再增派多少人去前线 ?

A.8 B.9 C.10 D.11

中公解析:C。有2/3的人在前线指挥,增加6人前往前线后,前线占了总人数的75%(3/4),总计增加了1/12,增加的一份对应6人,可知总人数为72人。前线现在有54人。要保证应急指挥中心有10%的人,至少要有8个人。说明前线最多派去64个人。最多还可以再派出10个人去前线。故答案为C。

通过以上例题,不难发现,本身可能是很复杂的题目,部分考生用其他方法解题会花更多的时间,而且在计算过程中,由于计算量比较大,很容易出现马虎的情况导致计算错误。因此,要多多的领悟比例思想,也就是锻炼利用份数解题的思维方式。

相关推荐>>>

2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2019年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。