热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019年甘肃省三支一扶考试公共基础知识—公共物品知多少

2019-02-28 09:30:12| 甘肃中公教育

2019年甘肃省三支一扶考试已经在备考阶段,为了帮助广大考生更好的备战四支基层考试,甘肃中公教育甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习。

公共产品,也叫做公共物品,是一个和私人产品相对立的概念。我们生活中的大多数产品都是私人产品,是由企业提供的,它具有两个特征是:第一,消费上的排他性。我购买的私人产品被我消费了,别人就不能再消费它。第二,消费的竞争性,消费者增加对私人产品的消费,会引起生产成本的增加,如果我已经消费了给定数量的某种商品,那么其他人消费该商品的数量就会减少,有一部分人甚至会失去消费该商品的机会。而公共产品与私人产品不同,它是有政府提供的,具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。

一. 公共产品的基本特征

1.非排他性:是一部分人对于某一产品的消费不会阻止他人对这一产品的消费,例如我们大家都是中华人民共和国的公民,因此国家有保护我们的义务,我们也有享受国防的权利。我们享受着国防并不会阻止其他人享受这项权利。

2.非竞争性:指的是一部分人对某一产品的消费不会减少另一些人对该产品的消费。比如我国做好环境保护会对生活在我们国家内的所有人带来益处,不会因为由于今天多生出一个小孩或者是明天有有一部分人出国而产生变化,即不论人数如何增减都不会减少我们享受环境保护的成果。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。