热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研政治史纲分析题知识点-中国革命取得胜利的经验

2019-02-02 13:54:33| 甘肃中公教育

20考研已经开始,是否已经制定好了考研学习计划?考研政治过线容易,但高分很少,所以不能轻视,为了提高大家对考研政治近现代史纲要的掌握,甘肃中公教育给大家整理了考研政治近现代史纲要分析题知识点,希望能帮助大家备考。


为什么说“没有共产党就没有新中国”?中国革命取得胜利的基本经验是什么?

(一)“没有共产党就没有新中国”:

第一,中国共产党作为工人阶级的政党,不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全中国人民的利益。

第二,中国共产党是马克思主义的科学理论武装起来的,他以中国化的马克思主义即马克思列宁主义基本原理与中国实践相结合的毛泽东思想为一切工作的指针。

第三,中国共产党人在革命过程中始终英勇地站在斗争的最前线。以实际行动表明了自己是最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最能虚心体察民情并依靠群众的坚强的革命者,从而赢得了广大中国人民的衷心拥护。

第四,“没有共产党就没有新中国”。这是中国人民基于自己的切身体验所确认的客观真理。

(二)中国革命取得胜利的基本经验(中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝):

第一,建立广泛的统一战线。

第二,坚持革命的武装斗争。

第三,加强共产党自身的建设。

毛泽东指出:“统一战线,武装斗争,党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,三个主要的法宝。”


以上就是为大家带来的考研政治相关内容,考研的同学要认真学习哦。如果还想了解更多20考研备考资料,随时关注甘肃中公教育,每天都会为大家带来精彩内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。