热点推荐


您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2019甘肃省考行测数量关系备考技巧:行测方程问题之比较构造法

2019-02-03 10:42:44| 甘肃中公教育

2019甘肃省公务员考试已进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是行测数量关系备考技巧:行测方程问题之比较构造法,望广大考生及时查看。

行测方程问题是考生相对来说都比较熟悉的一部分内容,而且大部分考生也喜欢用方程法去解题。甘肃中公教育专家认为,普通的等量构造法涉及程序比较复杂,这就导致解题时间较长,在实际考试过程中没有时间去做。而比较构造就能够避过中间的设、列阶段,直接进入解方程,大大的节省了解题时间,提高做题效率。

一、什么是比较构造法

对同一事件有两种或两种以上不同方案,比较方案间的异同,建立方案间的联系,构造关系式,这就是比较构造法。

二、一般解题步骤

1、列出方案

2、比较方案间差别与联系

3、构造关系式

4、求解

三、应用

例1:将一堆苹果放进一些筐,如果每筐放12个,则多出3个苹果放不下,如果每筐放14个苹果,则又缺5个苹果,总共有多少个苹果?

因为每个学生多种的乘以学生人数等于总共多种的,所以可求得学生人数为31/1=31人,所以总共有14×31+20=454棵。

例3:水果店运来的西瓜个数是哈密瓜个数的4倍,如果每天卖130个西瓜和36个哈密瓜,那么哈密瓜卖完后还剩下70个西瓜。该店共运来西瓜和哈密瓜共多少个?

中公解析:两种方案对比如下:

比较售卖方案和进货方案,因为每天卖出36个哈密瓜,哈密瓜全部卖完,而剩余了70个西瓜,假设每天进36个哈密瓜,因为西瓜的进货量是哈密瓜的4倍,所以每天进144个西瓜,每天剩余西瓜数为14个,共剩余70个,可得售卖天数为70/14=5天。所以,该店共运来西瓜和哈密瓜共(144+36)×5=900个。

甘肃中公教育专家认为,其实比较构造法并不难。考生要多应用这种方法,尽量不去列方程,用思考代替计算,可以大大降低计算量,提高做题速度,提高正确率。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。