热点推荐


您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

2019甘肃省考行测言语理解答题技巧:如何跳过“一做就错”的魔咒

2019-02-03 10:46:25| 甘肃中公教育

2019甘肃省公务员考试已进入备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的行测申论备考资料。下面是行测数量关系备考技巧:特值一设,迎“润”而解,望广大考生及时查看。

言语理解题型在行测考试中占比较大,是属于一看就会,一做就错的题目。在刚开始复习时,很多考生觉得这种题目是肯定没问题的,每次也都觉得做的差不多,但真正统计正确率的时候发现正确率并不高。言语题目大家都能看的明白,所以期待就比较大,结果却适得其反。通过观察,其实很多同学在做题时容易舍本逐末,甘肃中公教育专家在此具体通过下边两个题目进行展示:

1.科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的________。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须________个人的感觉及经验。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.客观 吸取 B.冷静 排除

C.理性 借助 D.自信 忽略

【答案】B。中公解析:先看第二空,分析可知,“必须________个人的感觉及经验”应与“回避个人化的东西”构成对应,“吸取”、“借助”均不合句意,由此可排除A、C两项。再看第一空,由“回避个人化的东西”可知,第一空填“自信”不恰当,排除D。故本题答案为B。

2.当20世纪各种文化遭受危机与困惑之时,学者们往往返身探求不同文明的原点和文化资源,通过世界性的比较与对话,以寻找未来的发展方向与道路。此时,音乐权威话语的主流地位也开始让位于对话。实现对话的前提是平等的价值观,以此条件,中西音乐才有对话的可能。否则,我们只有听话的资格,而没有发言与对话的权利。因此,中国音乐传统不是以其提供给专业音乐创作的素材、音色库、原料等来进行其价值定位的,而是参照当今东西方音乐文化比较研究而定位的。

本段概括最恰当的一项是:

A.通过比较与对话探求解决文化危机的途径

B.中西音乐进行对话的前提是平等的价值观

C.探讨如何对中国音乐的传统进行价值定位

D.通过平等对话以摆脱中国音乐传统的困境

【答案】C。中公解析:文段为分总结构,“因此”后的内容为文段重点所在。由“中国音乐传统不是以……来进行其价值定位的,而是参照……而定位的”可知,文段着重阐述的是中国音乐传统的定位问题,与此相符的为C。故本题选C。

第一题整个材料的核心内容就是在讲“科学回避个人化”,如果考生能够把握住这个主题,就能个很容易通过第二空的内容排除A、C,再由第一空排除D。

第二题尾句为关键句,整个材料在论述中国音乐传统的定位问题,只要能够把握住这个主题,就能够摆脱A、B、D的迷惑。

甘肃中公教育专家提醒大家,这两个题目主要是想让考生们明白在做题的过程中一定要有宏观思维,不管是逻辑填空目还是片段阅读题目,把握整篇文字的主题都至关重要,保证内容不偏离主题,不偏离大方向。尤其是片段阅读的主旨观点题不要过度斟字酌句,要理解整段文字的意思及意图,最终确定答案。希望各位考生能时刻谨记主题的重要性,最后预祝各位考生能够顺利通过考试!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。