热点推荐


您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 综合指导 >

2019甘肃公务员考试申论考情分析预测

2019-03-04 14:17:14| 中公教育

2011—2018年的八年间,甘肃公务员申论考试走过了漫长的演变之路。中公教育专家通过对甘肃历年真题的研究与分析,可以总结出甘肃申论主题的变化情况,使考生能够全面把握甘肃申论考试讯息,深入了解其出题特点。

第一部分 申论主题分析

“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。

甘肃省考申论主题具有以下三个特点:

一、多领域交叉

2011—2018年,甘肃省公务员考试申论试卷主题涵盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域,同时呈现出多领域交叉考查的特征,如2015年的“文化输出与文化软实力”主题涉及经济和文化领域;2016年的“大众创业”主题涉及经济和社会领域;2017年的“勤于思考,用心忙碌”主题同样涉及经济和社会领域;2018年考查的“简与繁”主题,材料涉及政治、社会两大领域。多领域材料交叉命题,增加了考生理解、把握材料的难度,这就要求考生在全面备考五大领域热点问题时,拓展思维,进行跨领域综合学习。

二、侧重社会类主题

在统计的八年中,甘肃省申论材料涉及社会领域的共有五次。通常都会以复合主题出现,但有时也会单独考查社会类主题,如2012年考查的“城市规划”主题,可见甘肃申论对社会领域的时政热点的侧重,考生需引起重视。

三、透过小现象,分析大问题

甘肃申论通常由某一事件或某些事件入手,而后从不同的角度和方面进行论述和挖掘。这些事件的社会影响必须是比较广泛的,所反映的也必须是全国范围内普遍存在的并对当前和未来具有重大影响的问题。无关宏旨的观点和事实,都不会成为甘肃公务员申论考试命题的选择。因此,考生的关注点要尽量宏观些、全局些。例如,2017年甘肃申论主题为“勤于思考,用心忙碌”,以老字号发展困境与转型、老夫妻退休后自驾游、青年人茫然的心理状态等事件入题,但最终都落在“勤于思考,用心忙碌”上;2018年甘肃申论主题为“简与繁”,通过面馆老板的经营之道、人才引进工作、科技特派员工程等切入主题,但终究都是围绕对“简与繁”的思考而展开的。

第二部分 甘肃真题分析

甘肃省公务员申论考试试题以四道题为主,题型涵盖了五大类型。

一、真题整体考查趋势

甘肃省申论真题具有以下考试趋势及特点:

1.题量趋于稳定

自2014年起,甘肃省考申论试卷均考查四道试题,题量趋于稳定。

2.小题侧重综合分析题

整体来看,综合分析题在甘肃申论小题中占比最高,达到23.4%;从单套试卷的考查情况看,2014年以来,每年的试卷都出现了综合分析题,可见,命题者对这类题型的青睐。

尽管各个题型考查频率不同,但是考生仍需全面学习五大题型,以应对申论考试不断出现的新变化。

二、五大题型考查特点

(一)归纳概括题

归纳概括题在甘肃省公务员申论考试中出现较早,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。

从近几年考查情况来看,归纳概括题虽然不是必考题型,但是出现频率比较高,考生需要加强重视。归纳概括题题量一般为一道,分值为15~25分,作答字数限制在150~500字,需要考生简练、准确地归纳出要点,难度相对于其他几类题型来说较低,在题目中的位置比较靠前。

值得我们注意的是,近几年,申论逐渐加大了对归纳概括题“全面、准确”的作答要求的考查,要求考生在短时间内快、准、全地提取出对应要点,并用简洁的语言进行分类表述,对考生阅读理解能力提出了更高的要求。

(二)综合分析题

综合分析题重点考查综合分析能力,其在甘肃公务员申论考试中经常出现,并且问法灵活多样,现在已经成为甘肃公务员考试中难度较高的一种基础题型。

在甘肃省申论考试中,综合分析题的分值通常在20分左右,作答字数多为200~400字。

综合分析题的题型变化多样、种类繁多且不断推陈出新,出题形式较为灵活,这也增加了考生作答的难度。从具体类型来看,甘肃申论考查的类型较为全面,词句理解阐释、启示型分析和评论型分析等题型均有涉及。但相对来说,词句理解阐释题的考查频率要高一些,因此,考生要在全面备考综合分析题各种题型的基础上,重点备考常考题型。

从作答要求来看,主要为“分析透彻”“全面准确”,这就提示考生在作答时,能够透过现象看本质,透彻理解材料内容,同时,要找全要点,准确地表达出来。

(三)提出对策题

提出对策题考查的是考生解决问题的能力。近几年,甘肃省申论考试对提出对策题考查较多,考生应加强重视。

提出对策题要求考生在全面理解给定资料内容的基础上,发现资料中的问题,然后有针对性地提出合理、有效的对策。

从上表可以看出,提出对策类试题分值在20~30分不等,提问方式相对于其他题型而言较为简单,但需要考生根据材料、结合实际来作答,难度并不小。特别是在甘肃省考申论中,多次出现对作答身份或作答角度的限定,考生不仅需要针对材料中的问题提出对策,还需对问题作出评估权衡,从规定的作答角度针对作答身份职务范围内的问题提出解决方案,不可越权。

(四)应用文写作题

近几年,公务员申论考试加大了对讲话稿、经验介绍、情况汇报、倡议书、建议书、短评等的考查,我们将其统称为应用文写作题。该类题型出题方式灵活多样,难度不一。

近几年,对应用文写作题的考查已成为趋势,为此考生一定要熟悉此类试题的作答流程和答题技巧,积极应对。

应用文写作题考查文种多样,考生在复习时一方面可以参考其他省考真题、国考真题,研究其近年出现过的应用文写作题,另一方面可以多接触各类应用文种,了解它们的适用范围及基本结构,拓宽知识面,做到以不变应万变。

(五)文章论述题

文章论述题是近几年甘肃省考申论的必考题型,一般为最后一道大题。文章论述题是考生综合素质的集中体现,是最容易拉开分数档次的题型。作为申论试题的一道“大菜”,文章论述题在申论考试中的地位可谓举足轻重。

文章论述题是对文字表达能力的集中测查。分值最高、字数最多、难度最大是它的特点。从历年甘肃省考真题来看,文章论述题分值为40~50分,字数一般要求在1000字左右。

此外,近两年甘肃省考文章的题目设计呈现抽象化、个性化的趋势,使考生不易把握写作风格,同时使得分析问题型结构成为写作的首选。但如果题目明确要求写对策型文章的,则需按要求写作。

原标题:2019甘肃公务员考试申论考情分析预测

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。