热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019甘肃省三支一扶考试内容-公共基础知识:最新修订法律亮点解读

2019-03-10 10:04:23| 甘肃中公教育

甘肃三支一扶据往年数据一般会在7月左右进行笔试,所以大部分考生会选择在3月左右开始备考,在三支一扶考试中公共基础知识点是很多的,这里甘肃中公教育为考生汇总了公共基础知识,以帮助大家更好的备考三支一扶考试,这里为考生们汇总了公共基础知识之法律复习资料。

党的十八届四中全会对依法治国、建设社会主义法治国家做出重要战略部署,2018年是深化与落实依法治国方略的关键一年,2018年12月29日举行的十三届全国人大常委第七次会议对20多部法律进行了制定和修改,对于2019年事业单位考试而言无疑起到重要的方向引领作用,为更全面的准备2019年事业单位考试,接下来对此次会议中修订通过的以下4部法律的修订亮点进行解读分析。

一、亮点解读之四部法:

十三届人大常委会第七次会议修订通过:

(一)《中华人民共和国农村土地承包法》

(二)《中华人民共和国车辆购置税法》

(三)《中华人民共和国村民委员会组织法》

(四)《中华人民共和国城市居民委员会组织法》

二、具体亮点解读

(一)《中华人民共和国农村土地承包法》

《中华人民共和国农村土地承包法》是这4部修订法律中修订内容较多,亮点最多的,所以需要大家对修订亮点熟练掌握。

1.修订第9条:

承包地流转和入股。将承包方的农村土地承包经营权一分为二,包括土地承包权和土地经营权,承包方承包土地后,享有土地承包经营权,可以自己经营,也可以保留土地承包权,流转其承包地的土地经营权。同时修订41条:土地经营权流转期限为五年以上的,当事人可以向登记机构申请土地经营权登记。

2.修订第21条:

耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。前款规定的耕地承包期届满后再延长三十年,草地、林地承包期届满后依照前款规定相应延长。即承包耕地的承包年限在第二轮承包年限的基础上再顺延30年。

3.修订第24条:

国家对耕地、林地和草地等实行统一登记,登记机构应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。土地承包经营权证或者林权证等证书应当将具有土地承包经营权的全部家庭成员列入,登记机构除按规定收取证书工本费外,不得收取其他费用。

4.修订第27条:

国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。承包期内,承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。

5.修订第46条:

承包土地的再流转。经承包方书面同意,并向本集体经济组织备案,受让方可以再流转土地经营权。

6.修订第47条:

承包方可以用承包地的土地经营权向金融机构融资担保,并向发包方备案。受让方通过流转取得的土地经营权,经承包方书面同意并向发包方备案,可以向金融机构融资担保。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。