热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2019甘肃选调生考试模拟题及答案解析(3.12)

2019-03-13 19:57:42| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,甘肃选调生考试科目为 《申论》, 《行政职业能力测试》, 《基层工作和服务群众理论与实践》,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试模拟题,供各位考生查看学习。

1.中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。

这段文字意在说明:

A.庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要

B.宗教的传播带动了商品的流通

C.庙会的最初形式并没有商品交换的内容

D.商品的流通也带动了宗教的传播

2.焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是:

A.宗教对于香炉制作技术的影响

B.焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C.香炉制作材料的发展演变过程

D.宣德香炉的制作及其艺术成就

3新闻必须真实。真实性是新闻的生命,新闻作品是主观对客观的反映,客观的事实总是要经过记者的思考和认识反映出来,它既是从实践中来,又不可避免地经过思想加工。更重要的是尊重客观事实,新闻工作者应该全面地收集材料,不夸大、不扭曲、不疏漏,进行实事求是的报道。

对这段话的理解最准确的是:

A.做新闻工作的人对自己的采访对象没有调查、没有研究、没有分析,乱讲一通是万万不可的

B.典型报道应该只报道典型人物或典型事物好的方面,树立好的形象

C.记者的舌头是缩在后面的,不要过多发表自己的意见

D.新闻工作者应该到群众中去,到基层去,到火热的生产和科研的实践中去,耳闻目睹,口问手记,调查研究,写视觉新闻,写实践报道

4.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即:

A.优惠政策有利于吸引外资

B.利用外资的国际环境越来越复杂

C.国内为利用外资的竞争正在增加

D.减税、退税、低税等政策使国家税收受损

5.戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减、影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只能由书法家、戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果就是这样,那么终会曲终人散,留下一段文化的悲剧。

下列属于文中“文化悲剧”的是:

A.大量历史文物流失海外 B.繁体字被简体字取而代之

C.多种民间曲艺面临失传困境 D.少数民族生活被现代生活简化

6.熊:熊胆

A.鱼:鱼鳃 B.蜂:蜜蜂

C.虫:虫鸣 D.虾:虾须

7.领导 对于 ( ) 相当于 下属 对于 ( )

A.决策,执行 B.党,政府

C.妻子,丈夫 D.人民,公务员

8.时钟:手表

A.电脑:鼠标 B.火车:飞机

C.电视机:遥控器 D.录音机:收音机

9.玫瑰 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 鲸鱼

A.香精,鱼翅 B.花园,海水

C.蔷薇,海豚 D.月季,鲨鱼

10.军装:士兵

A.套装:女人 B.服装:场合

C.警服:警察 D.制服:邮递员

参考答案见下一页

[page]

1.【答案】B。解析:这段文字主要介绍了庙会功能的演变,正确答案应能表明这种演变。B项准确地表明了这种演变,当选。

2.【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中已有所阐释,也可排除。本题答案为D。

3.【答案】A。解析:文段首句提出新闻必须真实,强调真实性对新闻的重要性,再从新闻作品的来源——客观事实出发,讲到报道新闻要尊重客观事实,要有调查研究。四个选项只有A能直接从文段中得出,故为正确答案。B项的“只报道好的方面”违背了新闻真实性的要求,排除;C项描述过于笼统,排除;D项“到基层去,到火热的生产和科研的实践中去”在文中没有体现,排除。

4.【答案】C。解析:文段是因果结构,作者得出结论是“从而增加了国内利用外资的竞争”。因此,最符合文段观点的是C。A、D两项均偏离了中心思想,错误;文段中也没有提到利用外资的国际环境,B也错误。故本题答案为C。

5.【答案】C。解析:文段说的是戏剧和繁体字等小众文化产品的消亡,A项“历史文物”、D项“少数民族生活”都不属于这类小众文化产品,排除。B项比较片面,也排除。C项“多种民间曲艺失传”符合“文化悲剧”的定义,故本题答案为C。

6.熊:熊胆

A.鱼:鱼鳃 B.蜂:蜜蜂

C.虫:虫鸣 D.虾:虾须

6.【答案】A。解析:熊胆是熊的一部分;鱼鳃是鱼的一部分,且都是内部器官。

7.领导 对于 ( ) 相当于 下属 对于 ( )

A.决策,执行 B.党,政府

C.妻子,丈夫 D.人民,公务员

7.【答案】A。解析:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代入题干中,“领导”是“决策”的主体,“下属”是“执行”的主体,故本题选A。

8.时钟:手表

A.电脑:鼠标 B.火车:飞机

C.电视机:遥控器 D.录音机:收音机

8.【答案】B。解析:时钟和手表都用于计时,火车和飞机都用于交通。

9.玫瑰 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 鲸鱼

A.香精,鱼翅 B.花园,海水

C.蔷薇,海豚 D.月季,鲨鱼

9.【答案】C。解析:玫瑰和蔷薇都是蔷薇科的花;海豚和鲸鱼都生活在海里,且是哺乳动物;D项鲨鱼不是哺乳动物。故答案选C。

10.军装:士兵

A.套装:女人 B.服装:场合

C.警服:警察 D.制服:邮递员

10.【答案】C。解析:“士兵”所特有的着装为“军装”;“警察”所特有的着装为“警服”。D项“制服”的含义很广,并不是邮递员特有的服装。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。