热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019年甘肃事业单位公基知识备考:财政政策的两个效应

2019-03-13 20:01:45| 甘肃中公教育

2019年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位公基知识备考:财政政策的两个效应,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

财政政策的两个效应分别是乘数效应与挤出效应。

财政政策的乘数效应是指研究财政收支变化对国民经济的影响程度,财政政策的乘数包括财政支出乘数、税收乘数和平衡预算乘数。当政府投资或公共支出扩大、税收减少时,对国民收入有加倍扩大的作用,从而产生宏观经济的扩张效应,而当政府投资或公共支出削减、税收增加时,对国民收入有加倍收缩的作用,从而产生宏观经济的紧缩效应。

财政政策的挤出效应是指政府的支出增加引起利率、税收、物价、外贸等市场宏观环境的连锁变化,进而引起私人消费或投资降低的效果。在充分就业的经济中,政府支出增加会使私人投资出现抵消性减少,会对私人投资完全挤出;在非充分就业的经济中,政府推行增加支出的扩张性财政政策,同样对私人投资有“挤出效应”,但不是完全挤出。

相关推荐>>>

2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2019年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。