热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2019考研复试经验:中央民族大学少数民族新闻学复试经验

2019-03-14 10:33:46| 甘肃中公教育

2019考研初试成绩公布后,现在已经进入了复试备考的紧张环节中。在复试中,综合面试、英语口语及听力、专业知识,这三方面大家都要认真备考,甘肃中公教育给大家整理了考研复试经验,希望能帮助大家备考。

回顾内容 积累课外知识

新闻学注重理论知识与实践的结合,所以新闻学的复试内容不局限在课本的专业知识点上。新闻史及新闻写作、采访要点等内容在初试中都已很大比重的考查,但也不排除再靠课本的可能,重点知识永远是老师们喜欢反复考察的内容。所以,就此方面来看,这就需要同学们“两手抓”——既要复习考前已经掌握的知识点,也要丰富自己的课外知识。相信学新闻的很多同学都知道新闻属于杂家一派的说法。学新闻的不仅仅是要了解新闻的专业知识,对于社会、经济、政治、文化你都要或多或少地了解一些。当然,复试的时候可能不会涉及太深的课外知识,单是你一定要有所准备。另外,少数民族新闻注重的是少数民族新闻发展史,而不是单纯的新闻学,更重点强调的是属于少数民族的。所以,报考此专业的同学们一定要结合复习,抓住侧重。复试时尤其看重对某个问题的看法,在引述玩概念、定义之后,最好能表述自己的观点和看法。当时与我一起报考并通过初试的同学有两个,前一个同学被问的是课外的一个问题。我当时被问到的是“隐性采访应该注意些什么”。

沉着应对 拿出自信

面试的形式一般是几个老师面对一个同学,我当时的情况时系里5个老师共同担任面试官。在这里提醒大家:不要因为老师多而怯场,越是这样越要表现出自信,给老师留下一个好的印象,也有助于老师对你下面考查时的印象加分。老师问问题的时候先向老师申请能否给你几分钟的思考时间。一定要仔细慎重地分析问题,快速地搜索大脑中以前所掌握的知识点,寻找答案、理清思路后用流畅的表述回答。回答问题的时候声音要洪亮,确保每个老师都听得清楚。这里要注意一下,很多研究生导师都是上了年纪的老教授,他们的听力可能就存在一定的障碍,所以大家一定要声音洪亮,这样也会给老师一种理直气壮、自信十足的感觉。就算是遇到了自己不熟悉的知识点,千万不能哑口无言或者干脆来一个“不知道”。你可以结合自己所了解的相关知识回答一些,然后向老师诚实地说明对于这个问题你并不是特别的了解,希望老师给你以后学习了解的机会。

模拟复试 灵活应对

这个是相对于有条件的同学来说的,因为大学期间在担任学生会的工作比较多。基本上系里的老师都认识我,也非常的关心我的学习。我为了更好地锻炼自己的心理素质和应变能力。复试之前就抽出时间请本科期间的任课老师做了一次模拟复试现场,其实形式并不是要完全地正规,只要是专业老师提出一些相关问题考察一下你的临场发挥能力。如果没有老师的协助,你也可以找一些考上研究生的师兄、师姐来帮助你模拟现场,锻炼自己的心理素质和临场发挥能力,同时请他们给你一些建议和意见。相信通过几次模拟,一定会有不错的发挥!

以上就是我的一些复试经验,希望能给大家带来一些帮助。只要我们认真地对待,做好充足的准备,相信大家一定能够顺利走过这一关。最后,祝愿大家走好复试这最后一步!

以上就是我们复试英语考察的内容,大家要着手准备首先要知道考察什么才能知道下一步如何准备。如果还想了解更多考研备考资料,随时关注甘肃中公教育,每天都会为大家带来精彩内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。