热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2019考研复试经验:如何巧妙设计自我介绍

2019-03-14 10:33:47| 甘肃中公教育

2019考研初试成绩公布后,现在已经进入了复试备考的紧张环节中。在复试中,综合面试、英语口语及听力、专业知识,这三方面大家都要认真备考,甘肃中公教育给大家整理了考研复试经验,希望能帮助大家备考。

关于“英语很差”

1、说心里话——80%一志愿考云大的人,都不认为自己英语很好。所以,这是普遍性问题,不要再说我英语不好,都不好!

2、万一英语真的很差,比如4级屡屡不过,词汇量1000以下,NCE都各种看不懂。OK,你这么差把考研英语都考过了怕啥。考研英语怎么准备的,现在接着来!!!而且现在准备还要更简单点。

关于复试的理念

1、复试的本质——考试。考试的本质就是选拔 。

2、选拔的标准和依据在谁手里——老师。

3、你能做什么——尽量展现自己的特质,去达到老师的要求,满足老师的需要,达到这个标准。

(不要问如果所有复试的人都达到了怎么办,你们师兄,我觉得自己毕业还不能全部达到,所以不要做梦了!!!!你现在就是达到尽可能多就好。而且这个标准是普适性——全中国,全世界面试的话都是这么几条!)

4、掌握了标准,就可以针对标准进行特异性针对性的准备,达到与积累很深厚的同学一样的水平,这就是包装的效果。

【打个不恰当的比方:一个女生可能平时生活邋里邋遢,在寝室很不文明巴拉巴拉(请勿对号入座)但是可以只用30分钟化妆,就把自己打扮成跟一个生活习惯很好的女生一样,花枝招展的去约会。而且一般傻乎乎的男生们基本都看不出来】

所以,谈到这里,你们就必须明白。复试其实就是在针对老师选择学生的标准,合理的夸大你优点,隐藏你的不足。

心理问题解决了,再来谈谈怎么办这件事:

首先,你要知道复试时怎么考核你的英语。云大的英语复试不加题考试,考核内容集中在:面试+翻译文献。

1、面试一般人只有15分钟,留给英语对话的时间一般在5分钟。这是什么概念呢,如果老师没有让你英语自我介绍(我们这届生态是中文自我介绍,当然不能因为我们没考,你们就没准备,万一老师让你说,你说不出来就.....),基本上你们每个人的问题控制在3-5个左右。当然,万一你的答案都是:sorry,I don’t know。问到很多个,那可不怪我。

面试的内容之所以相当模块化,是因为它需要考察一些所谓的基本素质。看起来很抽象,其实很简单。

1、懂礼貌

(不要以为这三个字很简单,你的一言一行,说话的语言手势都很有可能冒犯别人,不是我危言耸听,而是我太了解,我们这代人对于礼貌这种东西确实有多严重了。)当然,懂礼貌的基本原则就是一个——将心比心,换位思考。不要因为爸妈亲友把我们宠坏了,就肆意妄为。这个话多说了几句,但是这个很重要,很重要,很重要!

2、关于回答问题

其实这里有个题外话——你自我介绍要是设计的好,其实问题是可以预期的哦~

不相信是吧,给你来个例子:比如我们生态很关心环境问题,你自我介绍的时候不可避免的会提到家乡,我的家乡是湖北。所以介绍的时候,可以很自然的提到,湖北经济成果矍铄,但是不可避免的也带来很多环境问题。我学生态学的目的之一就是为了之后的学以致用。

卡……

OK,作为老师,这个时候是不是就忍不住了,既然你都这么说了:那你简要介绍一下湖北的环境问题吧。哇卡卡卡,这提前一准备,是不是顺利浪费了一个问题。但是还没完,只到这,显不出你本事。介绍环境问题的同时,应该适当的稍稍透漏出你很了解,这是一个连续性的过程,其中有很多原因,而且政府的很多政策其实是不太科学的。

OK,作为老师,这个时候是不是又忍不住了,肯定会问你,政策怎么不科学了。OK,这个时候注意收缩,先谦虚一下,老师,我目前的学术功底不太深厚,可能关于这个问题不能很好地把握,但是,就目前来看……(其实你要有本事,可以查查段老师代表九三学社进行规划的环境提案,然后吸收一部分你能理解的,结合你的家乡进行发挥。)

然后,你这里又很重要了,要透漏出,你本科的基础——你本科干了点啥!本科比较重要的就是毕业论文(设计)尽可能清楚,比如实验原理,方案等等。

你懂了,老师会很自然的继续问你……

然后,就是既然这样为什么你会考云大XX专业,你觉得你这些技能对你研究生学习有什么帮助,既然这样你研究生会有什么针对性计划等等。

其实,只要你动脑袋想。你的答案都不是现场给的,而是提前就备好了的。

好了,来点干货

由于考虑到你们英语很差(恩,在老师眼里,你6级600分也是不太够得),英语问题的注定了只是形式。考核的关键点,就是你口语(对常规英语对话进行对答的能力)和听力(听懂老师问题的能力)。这里有个礼貌问题:万一老师发音不标准,或者语速过快你没听懂。不要一个pardon就直接拍上去你,那是老师,不是你同学!多说点,比如 sorry,,Professor i couldn't get it ,i beg your pardon。

Ok,万一你真的英文很烂,问了两遍还是算不知道老师问你啥(很正常)。你就听到了某个单词啥的,就自己猜猜老师的问题(比如BOOK)可能老师是问你对什么书(你们的一本经典专业书)有什么看法?你没听懂,但是你看你听到了(书、看法,然后,你组合成你对阅读有什么看法),没事,就放心大胆的真丢这个问题说,你说的越流利,老师越会怀疑,是不是自己的发音真的有问题。

这个时候老师也许打断你,告诉你,你可能没有听懂他的问题,他会在重复一次。好吧,万一你还是不会。那你就老老实实的说: sorry,I don’t know。但是,不要忘记,这个口语考试,核心是发音准确流利,表达自然大方就够啦!考得是范儿,不是绝对的英文实力。就是要装出一份,英语很简单,没考好是意外。

以上就是我们复试英语考察的内容,大家要着手准备首先要知道考察什么才能知道下一步如何准备。如果还想了解更多考研备考资料,随时关注甘肃中公教育,每天都会为大家带来精彩内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。