热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2019上半年甘肃教师资格证面试之如何备课?

2019-03-14 11:44:15| 甘肃中公教育

根据2019年中小学教师资格考试时间日程安排我们可知,2019上半年中小学教师资格考面试时间为5月18日-19日,了帮助各位考生更好的的备考教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格考试备考资料,望广大考生及时查看学习,甘肃中公教育祝你取证顺利。

教师资格证的面试就像玩一把英雄联盟,回答规定性问题(结构化问题)回答的好,就相当于拿了一血,这就代表着你的开局要比别人更加有优势,但开局有优势并不代表将会取得胜利,因为还要看"出装"和"技术"。

接下来我们就看看对于教师资格面试这场硬仗我们该怎样取得胜利。 "出装"——也就是我们的备课环节,根据"敌军的装备"我们也要进行针对性的应对,在我们备考期间,"敌军"首先会先给我们出示一个题本,那我们先看看这件"装备"的构成,首先有题目,这个题目会告诉我们,这节课你要讲解的内容是什么;其次是内容,这个地方展示的是教材的截图,可能是教材上的某一部分的截图,也可能是某两部分截图的组合,同时在这里面教材的版本也是多种多样的,所以大家做好心理准备;最后一部分就是基本要求,这一部分会有两类要求,一种是指向我们要讲解的内容的,就是告诉我们要讲解哪些内容,要让学生学会哪些内容,还有一类是指向我们试讲过程、环节、方法的要求,无论是哪类要求在我们试讲过程中必须都要达成。

根据"敌军的装备",我们也要出一件能够与之抗衡的"装备"——写一篇教案。教案主要由以下几部分构成:

为什么要写这个呢?很多人都在想这个问题,首先写完这个教案就很浪费时间,同时写这个教案也不一定占分。如果你还这样想那你就大错特错了,首先教案的设计能够帮助我们更好的梳理教学思路,其次无论做什么事情都要有一定的目标和侧重点,这个教案既能够体现出这个课的教学目标的设计,同时也能够体现出本节课的重难点,所以借助这个教案我们能够很好的去评价我们的教学效果;最后在答辩环节,考官也可能会问到我们关于教学目标和重难的问题,所以教案是很有必要去写的。

基于以上的分析,所以我们拿到题本之后,要进行备课,备课应该先看题本的题目,确定本节课要讲解的内容,其次再看要求,明确本节课必须要达成的目标和必须要有的环节,最后带着要求去看内容,从内容中去提炼知识点,从而确立本节课的教学目标和重难点,最后把这些提炼出来的知识点按照书上的逻辑

和活动设计出来,这就是备课。你学会了吗?有疑问下期再见!

小贴士

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。