热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2019上半年甘肃教师资格证面试:初中教师资格证面试备考秘籍

2019-03-14 11:49:55| 甘肃中公教育

根据2019年中小学教师资格考试时间日程安排我们可知,2019上半年中小学教师资格考面试时间为5月18日-19日,了帮助各位考生更好的的备考教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格考试备考资料,望广大考生及时查看学习,甘肃中公教育祝你取证顺利。

恭喜各位考生已经在笔试的三个科目当中,一路过关斩将,来到面试大关,面对这最后的一轮考试,很多面试小白不知道如何进行备考,接下来,在这篇文章当中,将为大家揭开面试神秘的面纱。

Part 1.考试流程

正式考试之前,考生会经历"三室":第一,考生会在候考室等待,由监考员组织抽取面试顺序号;第二,依次进入抽题室,输入个人信息后,拿到本次考试试讲的篇目;第三,进入备课室,进行20分钟左右的备课,最后进入考试。

在考试的教室中,很多考生认为既然考老师,那么面试就是讲课,其实不然,我们在教师资格证中,考试形式为"5+10+5",所谓"5+10+5",即考试的正常程序先为5分钟结构化问答(回答两道规定性问题,如学生努力学习,但成绩不高如何处理),再为10分钟试讲(按照给定题目进行无生试讲),最后是5分钟答辩(围绕专业知识、教学等方面进行问答)。

Part 2.考试三大内容详解

(1)结构化

考试时由考官念题,考生听后进行作答,答题时间切莫过短,一般一道题时间控制在1分30秒至2分钟为宜,作答时,为了让回答内容更加清晰有条理,可以按照总分总的形式进行,对于问题当中出示的情境,可以先回答自己的中心思想或简述想要讨论的几大方面,再分条列项地进行作答,最后再结合自身实际,谈谈如果有幸成为教师,自己会如何应对。

(2)试讲

在试讲这一环节,牢记三大点:

①面试时外在基本功要过关,普通话标准并且流利,讲课气场足,衣着打扮正式,板书工整,试讲不超时(大概在8分30左右),教姿自信大方不随意等,这些条件非常重要,是让考官仔细倾听考生试讲的开门钥匙,各位考生可以在家中对着镜子练习或者进行录像,将自己问题尽快改掉。

②面试试讲内容知识要有逻辑,在试讲的过程中要注意知识之间的联系,按照正确的逻辑进行讲解,一般来说,按照教材编排的顺序进行讲解即可,注意将知识讲清讲懂,切莫含糊其辞。

③最后一点,也是最重要的一点,教学活动要以学生为主体。很多考生可能已经经历过一次考试,自我感觉较好,以上两点都能够做到,但是面试仍然没有通过,主要原因在于对于新课改的理念认识不深刻,在讲解过程中只顾将知识点表述清楚即可,没有关注到学生是否学会。

那么我们应该如何去做呢?虽然面试当中没有学生配合试讲者,但是试讲者要将课堂当中的情境感"演"出来,也就是说,在试讲过程中,要有学生回答问题,小组讨论等过程。

我们应该在什么时候安排问答及小组讨论呢?根据问题难度,我们可以按照几个梯度设置活动:简单问题大家答,一般问题找人答,较难问题组内讨论。这样既能够按照逻辑顺序,在问答中推动整个教学过程的发展,又能够展现教师对学生的关注度,一举连得。

在这个过程中,仍然要强调一点,问答活动的设置数量要适中,不要事事问学生,也不要通篇单纯讲授,一般来说问答4-5个,小组讨论1-2个即可,可以按照试讲内容调整,注意不要超时。

根据初中学生的特点,在教学时,教师应提高课堂教学的亲切感,邀请同学回答可以稍弯腰,试讲时语言可稍活泼一些。

(3)答辩

答辩时,注意听完考官问题后再进行作答,不和考官抢话说,对于自己不会的问题,不要随机编答案,考官如果提问答辩问题,说明他知道正确答案,不懂不如直接承认,并表明自己会在今后学习。

最后,在电影《后会无期》中,有这样一句话,听过很多道理,依然过不好这一生,所以,在教资考试中,面试技巧看的再多,不如勤加练习,也许练习过程中会遇到一些无法突破的瓶颈,但是不要放弃,你自己的潜力远比你想象的更强大,加油,预祝各位考生面试成功。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。