热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

2019甘肃护士资格考试知识点复习:鞭炮伤的急救护理

2019-03-14 11:59:21| 甘肃中公教育

2019护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2019年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

放鞭炮既能听响,又能伤人。多因未及时躲开炮响,成人手持放炮,小儿捡“瞎炮”,或制造、运输中意外爆炸而受伤。受伤多见于手、面、眼、耳部。

一、主症

1.手伤:伤口小、浅,有少量出血;重者可伤及肌腱、神经、肌肉,骨及关节;更重者手掌手指大部被炸掉失去原形。

2.眼伤:伤后多有剧痛、出血、眼中有异物;重者眼球脱出,眼内出血,视物不清或不能。

3.爆炸性耳聋:伤后一侧耳或双耳听力下降或听不到声音。轻者双耳无损。

二、急救

1.止血:手指伤者包扎止血,高举手指,用干净布片包扎伤口。浅表有异物立即取出。

2.止痛:服去痛片或强痛定。眼伤者可点0.25%氯霉素眼药水以防感染。一眼受伤包扎双眼,减少眼球运动。嘱伤者不挤眼、揉眼。

3.送医院:严重伤者尤其是爆炸性耳聋应速送医院抢治。

三、预防

1.生产鞭炮厂家,要按安全规范生产合格产品。

2.注意安全教育,不可手持放炮,放炮时头后仰,不可立刻去捡“瞎炮”。

3.好提倡过节禁烟花爆竹。

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要更多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。