热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 招考信息 > 分数线 >

2019考研国家线会涨还是降,考研考多少分能过线?

2019-03-14 14:14:25| 甘肃中公教育

2019考研国家线会涨还是降,考多少分能过线?这些都该如何判断?甘肃中公教育大家整理了相关内容帮助考研的同学及时了解2019考研复试分数线。

01、就总分而言你能否过线(以2018年考研国家线为参考)

-10分以上,几乎没有过线的希望,可以考虑二战或找工作了;

-5~-10,有过线的可能,实在不想二战和找工作的可以关注下调剂信息;

-5~0分有希望过线,如果不想二战可以关注下调剂信息;

0~5分一般是可以过线的;

5~10,基本都能过线;

大于10分100%过线。

单科分数主要取决于今年相对较难的科目!学硕和专硕一般同分,今年的划线很可能和取决于英一。小科(英语,政治)低于去年国家线3分以上基本没有过线的希望-1~2一般可以过线,高于2分以上100%过线。

温馨提示:B区一般比A区低10分,小科低3分。过了B区线就可以往B区调剂。

02、国家线主要由以下三大因素决定

1.招生计划:在各研招单位招生计划相对稳定的情况下,国家线不会出现明显变化,这是很重要的一项原则。

2.报考人数变化:在报考人数增加,招生人数稳定且试题难度稳定的情况下,分数线存在上涨是有可能的,尤其是一些热门学科。

3.试题难易程度:近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。

历年的考研录取率

去年国家计划招收的研究生数量为72.22万人,报考人数约为238万。报考与录取人数比例约为3.3:1,录取率约为30%。

一直以来,考研报录比基本上稳定在3:1左右,换句话说,硕士录取率在30%左右。由于近些年报考人数猛增,报录比逐渐向4:1靠拢。也就是说每四个考生中,会有一人入选。

今年报考人数比起去年多出了52万,增幅为近几年最高,而今年的硕士招生人数出现大变动的可能性并不大,19考研报录比大概会增至4:1。

或者说,很有可能从19考研开始,考研报录比会从3:1彻底变成4:1,录取率变为25%。

03、从试题难度看

今年英一偏难,整体分数偏低,但由于报考人数等因素的存在,个别专业的英语分数线可能会有所下降,但绝不会大幅下降!政治甚至有很多同学都押对了题目,英语一从反馈来看略难,数学反馈平平普遍觉得比去年简单。

04、从推免比例看

保研率和推免生比例比去年有所提高,由于每个学校政策不同,不便于统计,从北大、中山大学等双一流大学的保研率和推免生来看,比例接近90%,考生报考双一流大学的难度加大,国家线将会有所提高。

总结:综合上述因素分析,2019年考研人数增幅过大,招生计划扩展不显著,推免生比例增大,试题难度变化不大,由此推断今年分数线会涨。而从今年的招录比达到4:1就可看出,今年国家线将有很大可能提高2-5分

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)
关键词阅读 2019考研国家线会涨

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。