热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019甘肃选调生考试备考:行政法相关知识点

2019-03-14 14:36:35| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,预计2019年甘肃省选调生招录公告在4月底五月初发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

在备考选调生法律部分过程中,最需要学员掌握的就是我们的三大实体法,分别是民法、刑法、行政法,而今天我们就重点来学习三大实体法当中离我们比较远的行政法,与其他两部法律相比,学员在学习时多数会觉得比较抽象,很难理解,而要想学好行政法,梳理清楚行政法的框架,明确行政法到底讲的是什么内容是我们学好行政法的重点。

行政法,我们又把其称之为控权法,控制行政公权力,保护公民私权利,而在行政法当中,行使私权利的主体是民,行使公权力的主体是官,官要对老百姓进行管理,老百姓要对官进行监督,因此大家会发现,行政法主要学习的就是两个人,官和民,官是行政主体,民事行政相对人,而把二者联系起来的是官对民的管理行为,也即行政行为,重点三类(行政许可、行政处罚、行政强制),民会对官的作出的行政行为不服,可以寻求救济(行政复议、行政诉讼、国家赔偿),而今天我们结合2018年省直真题来学习行政法当中的一个很重要的人—行政主体。

在行政法律关系当中一方主体必然是行政主体(行政机关或被授权组织),另一方主体必是行政相对人,主体是恒定的,但在不同阶段,双方的身份却又在不断发生变化,比如,在行政许可法律关系当中,行政主体是行政许可机关,行政相对人是对许可人;在行政处罚法律关系中,行政主体是行政处罚机关,行政相对人是被处罚人;在行政强制法律关系当中,行政主体是行政强制机关,行政相对人是被强制人,等等。下面我们就结合2018年省直真题来具体练习。

【2018省直36题】某市工商局把没收的假药卖给当地某医院,该医院出售这批假药时被市卫生局发现,查实后对市工商局及医院分别进行了行政处罚。本案中的行政主体是:

A.医院

B.市工商局

C.市卫生局

D.市卫生局和市工商局

【答案】C。解析:行政主体是行政法律关系当中恒定的主体,是享有权力,以自己名义行使行政职权并独立承担责任的组织,而在行政处罚法律关系中,行政主体是行政处罚机关,行政相对人是被处罚人,因此根据题意,本案中的行政处罚机关是市卫生局,市卫生局行使职权对市工商局及医院进行了行政处罚,所以行政主体是市卫生局,故本题答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。