热点推荐


您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2019甘肃省考申论备考技巧:如何提升归纳概括能力

2019-03-14 19:37:44| 甘肃中公教育

2019甘肃省公务员考试已进入紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省考申论,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的申论备考技巧。想要写好申论作文离不开多看多写多练,下面是省考申论写作技巧:如何提升归纳概括能力!望相关考生及时查看。

为了打赢2019年省考的硬仗,很多同学已经进入了紧张的备考中。然而,对于很多同学来说,申论依然是备考的难点,甚至有的同学从来没有完整的做过一份申论试卷,当问到一些同学为什么不做的时候,同学们的回答很是相似“申论题目太难了”。中公教育专家认为,事实上,在申论考察的五大题型中,只要掌握好基础的归纳概括能力,其他题目都会迎刃而解。所以,掌握归纳概括能力,对于破解公考难题至关重要。

首先,解决归纳概括题。

在做题过程中同学们要运用“四步走”的核心方法。在审题环节,必须要审清楚的是作答对象,也就是去材料中找什么,这是破题的关键。比如,题目的作答对象为“缺失”,我们就要经过转换,得出这道题目需要进入给定资料找问题词,能明确作答对象,题目就会变得简单。在找点环节需要注意的是要运用词句段的阅读方法,找到提示词、核心句判断答案要点,找到段落之间的逻辑关系判断要点的个数,这样才能在做题中提升找点的精准度。在加工环节就需要同学们对要点进行简单的整合,一般而言,要点进行简单的同词同义合并即可,在材料自然段比较多的情况下,需要同学们划分材料的逻辑,在加工时将同一属性的要点进行合并,并且用“总括句+具体表述”的形式表示出来,这样的分数往往会高一些。

其次,解决其他题目中的归纳概括问题。

在申论考试中,除了归纳概括题之外,最常考察的题型为综合分析题和贯彻执行题。而这两种题型也是同学们做题的“老大难”。事实上,当我们了解清楚题型的本质之后,就会觉得这些所谓的难题其实都是“纸老虎”。

我们都知道综合分析题的本质就是归纳概括+一点逻辑。实际上核心还是在考察同学们归纳概括要点的能力,只是在要点的基础上占了一些逻辑分。在审题环节必须明确作答对象。例如2017多省公务员考试第二题,解释“无用方为大用”。我们要明确的是作答对象就是这句话,而这句话围绕的是孩子的教育和成长问题,所以我们的作答对象转换为在材料中找跟教育相关的问题、原因、对策。这样一来题目就变得简单了。在找点环节运用词句段的阅读方法找出跟题干关键词相关的问题、原因、影响、对策等要点即可。在加工环节需要注意,要加工成答题思路即可:一是整体解释这句话的含义;二是具体分析;三是得出观点或者对策。

同样的,贯彻执行题的本质是归纳概括+一点格式。归纳概括什么成为审题的难点,所以必须要明确作答对象。例如2017年山西省考草拟关于A市推行旅游休闲城市建设的建议书,那归纳概括的内容就是A市的做法,这道题的特殊性是在泰山曼谷的建设中找经验,其实就是找对策词即可。需要同学们注意的是贯彻执行题的格式由文种决定,这道题中提到“草拟”“列出主要内容即可”这样的表述出现的时候,格式就是标题+正文。在找点环节按照词句段的阅读方法找点即可。在加工环节按照刚刚思考的格式将材料内容整合好就能拿到一个不错的分数。

在考试的过程中,归纳概括题是最简单的一种题型,经过长时间的复习,同学们的正确率一定会提升。只要同学们把握住综合分析题和贯彻执行题的本质,再加上多多练题,一定会有所收获。申论的备考和复习,是一个循序渐进的过程。希望同学们按照方法不断练习,在考试时一定能发挥所长,成功上岸。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。