热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019甘肃选调生考试备考:国家机关-国家监察委员会

2019-05-09 11:56:01| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,预计2019年甘肃省选调生招录公告在4月底5月初发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

国家监察委员会于2018年3月成立,组成部门有中华人民共和国监察部、中华人民共和国国家预防腐败局等。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过,第一百二十五条,中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。那么监察机关到底是个怎么样的机关呢?

一、性质、地位

中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关,中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。

国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。

二、组成和任期

监察委员会由下列人员组成:主任,副主任若干人,委员若干人。

监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。

三、组织和职权

监察委员会的组织和职权由法律规定。

中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。

监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

以上就是国家监察机关的内容,监察机关在2018年产生,在事业单位的考中的比重越来越大,那么具体是怎么考查的呢?

试题训练:

《中华人民共和国监察法》明确了国家监察工作的一系列重大问题,特别规定监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。这表明:

A.人民代表大会与监察委员会是领导与被领导的关系

B.监察机关应当与审判机关、检察机关互相配合、互相制约

C.监察委员会是我国法律监督机关,行使国家监察权

D.加强党的全面领导是人民代表大会制度的组织和活动原则

【答案】B。解释:监察委员会由人大选举产生,对其负责,与人大的关系是从属关系,A错误。监察委员会是我国的监察机关,而不是法律监督机关,C错误。人大制度的组织活动原则是民主集中制,故D错误。故本题答案为B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。