热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019甘肃选调生考试备考:合同的种类

2019-05-09 11:56:46| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,预计2019年甘肃省选调生招录公告在5月发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

在我们实际生活中,合同无所不在,交易的产生时候常常会伴随着合同。“合同”从字面意思进行解释,就是指将各方的意思集“合”起来进行协商,如若达成一致,都“同”意了,由此形成“合同”,合同可以口头或书面形式出现。合同的概念比较好理解,但是不同的场合我们用到的合同种类其实是不一样的,需要同学们进行区分。那么接下来我们就学习几种在考试中常出现的合同的种类。

一、双务合同和单务合同

根据当事人双方权利义务的分担方式,将合同分为双务合同与单务合同。

双务合同,是指当事人双方之间相互享有权利、承担义务的合同。而单务合同,是指当事人一方只享有权利,另一方只承担义务的合同。生活中常见的双务有房屋买卖合同、租赁合同;赠与合同则属于单务合同。

二、有偿合同和无偿合同

根据当事人取得权利是否以偿付为代价,可以将合同分为有偿合同与无偿合同。

有偿合同需要支付代价,而无偿合同则不需要。在我们生活中,保管合同、借用合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同,具体看当事人之间的约定,若无约定支付保管费和借用费,则属于无偿合同,反之属于有偿合同。

三、诺成合同和实践合同

根据合同的成立是否以交付标的物为要件,可将合同分为诺成合同与实践合同。

诺成合同是指,当事人意思表示一致即可成立的合同。实践合同是指,除当事人意思表示一致以外,还需要交付标的物方能成立的合同。诺成合同和实践合同最大的区别在于,两者成立与生效的时间是不同的。我们生活中常常能接触到的诺成合同有买卖租赁合同、租赁合同等等;而保管合同、借用合同则属于实践合同。

四、要式合同与不要式合同

根据合同的成立是否需要特定的形式,可将合同分为要式合同与不要式合同。

要式合同,是指法律要求必须具备一定的形式和手续的合同。例如保险合同、抵押合同等;不要式合同,是指法律不要求必须具备一定形式和手续的合同,只要是经双方当事人协商一致即可成立的合同。比如委托合同、赠与合同,但这里需要注意一下,买卖合同既可以是书面的形式,也可以是口头的形式。

例题分析:

下列那一选项属于单务合同:

A、小明去S店买汽车时签订的汽车买卖合同

B、小明与房东签订的租赁合同

C、小明与顾客签订的承揽合同

D、小明将手表赠送给闺蜜签订的赠与合同

【答案】D。解析:根据当事人双方权利义务的分担方式,将合同分为双务合同与单务合同。双务合同,是指当事人双方之间相互享有权利、承担义务的合同。而单务合同,是指当事人一方只享有权利,另一方只承担义务的合同。A选项中的买卖合同中,买受人有给付价款的义务,出卖人有交付标的物汽车和转移汽车所有权的的义务;B选项中出租人需要将房子交付给承租人使用的义务,而承租人需要向出租人交付租金的义务;C选项中承揽人小明要按照顾客的而要求去完成工作,顾客有接受小明完成的工作成果并按约定给付一定的报酬的义务。而D选项中,小明有赠送手表的义务,其闺蜜有接受赠与的权利并无需承担相应的义务。故本题正确答案为D。

通过此题可知,合同的种类考的知识点主要是两个,一是分类标准,二是判断属于哪种具体的种类。把握好这两个方向,我们就可以轻松地把这一部分的知识点牢固的掌握。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。