热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019甘肃选调生考试备考:社会经济文化权利

2019-05-10 10:06:41| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,预计2019年甘肃省选调生招录公告在5月发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

在宪法中有一个重要的知识点就是公民的基本权利与义务。其具体内容包括平等权、政治权利与自由、人身自由权、社会经济文化权利等等,要想拿到相关题目的分值,就要掌握其内容以及与其他权利的区别,在这里我们对其中的社会经济文化权利进行学习,首先要弄清楚其概念与内容。

社会经济文化权利是公民依法享有的经济物质利益和文化教育方面的权利。它是公民日常生活最基本的权利,也是实现其他权利的物质基础和文化条件。它的内容主要有:

1.私有财产权。是指一切具有财产价值的权利,包括物权、债权、知识产权和继承权,以及具有财产权性质的公物使用权等公法上的权利。作为宪法基本权利的财产权不同于民法意义上的财产权,它包含了公法和私法上有财产价值的所有权利,主要是针对公共权力而存在的权力。《宪法》第13条规定“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”财产权是人的基本权利。宪法对财产权的新规定,为完善我国的财产权保障制度奠定了基础。

2.劳动的权利和义务。《宪法》第42条规定:公民有劳动的权利和义务。劳动权是指有劳动能力的公民都有获得工作并取得相应报酬的权利。国家通过各种途径创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动同时也是一切有劳动能力的公民的光荣的义务。

3.劳动者的休息权。它是指劳动者为了保护身体健康、消除疲劳而享有的休息和休养的权利。

4.退休人员的生活保障权。宪法规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度,退休人员的生活受到国家和社会的保障。

5.物质帮助权,也即生存权、社会保障权。它是指公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家通过发展社会保险、社会救济和医疗卫生事业,保证劳动者享受这种权利。

6.受教育的权利和义务。它是指公民有在国家和社会创办的各类学校和各种教育机构中学习文化科学知识的权利,有在一定条件下依法接受各种形式的教育训练的义务。宪法明确规定“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”

7.进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。这是公民在科学文化领域中的一项基本权利,也是进行社会主义现代化建设的需要。宪法规定“国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”

例题分析:

1.下我国公民的社会经济文化权利说法正确的是( )。

A.劳动权是公民的基本权利而不是基本义务

B.公民在年老、疾病和遭受自然灾害的情况下有物质帮助权

C.受教育权既是公民的基本权利又是基本义务

D.公民的私有财产不受侵犯

【答案】C。解析:劳动权与受教育权既是公民的基本权力又是基本义务,A项错误,C项正确;物质帮助权只有在年老、疾病、丧失劳动能力的情形下才有,不包括自然灾害,B项错误;根据《宪法》第13条规定“公民的合法的私有财产不受侵犯。”公民的私有财产必须合法,D项错误。所以,本题应该选C项。

通过此题可以发现社会经济与文化权利的命题基本以内容的考查为主,把握好这些要点,基本就能应对题目从而取得高分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。