热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019甘肃省三支一扶考试公基知识点:治安管理处罚的决定程序与执行程序知识梳理

2019-05-15 14:25:18| 甘肃中公教育

2019年三支一扶招募1400人公告已发布,报名时间为2019年5月13日9:00至5月17日18:00,笔试时间为6月22日,笔试内容为公共基础知识,考试可进入甘肃省2019年基层服务项目报名系统入口”进行报名,为了帮助2019年甘肃三支一扶考生成功上岸,甘肃中公教育为大家持续为大家更新三支一扶考试内容,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

治安管理处罚的决定程序与执行程序,应当引起大家的足够重视。该部分既是重点又是难点,既需要记忆也需要理解,因此为大家梳理了该部分的知识点,并附带例题,来帮助大家学习相关知识。

一、治安管理处罚的决定程序

决定主体:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。

办案期限:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。

一般程序:治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出处理决定。公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。

简易程序:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。另外需要注意的是,出入境边防检查机关对违反出境入境管理行为人处五百元以下罚款或者警告的,可以适用当场处罚;涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件,不适用当场处罚。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在24小时内报所属公安机关备案。

听证程序: 公安机关作出吊销许可证以及处2000元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。

【典型例题】 2013年9月20日江苏南通市开发区某小区居民甲与乙因琐事发生争执进而引发殴打导致乙轻微伤。开发区公安分局接到报警后进行调查取证并于2013年9月23日立案。经多次调解无效后开发区分局于2013年12月9日根据《治安管理处罚法》的规定对涉案人员作出处罚决定。关于本案下列说法错误的是:(单选题)

A. 若双方达成调解协议并履行,则不予处罚

B. 开发区分局于12月9日作出处罚决定符合法律规定

C. 涉案当事人对处罚不服既可以复议也可以诉讼

D. 伤残鉴定的时间不计入办理治安案件的时间

【答案】B。公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。本案中9月23日立案,于12月9日才进行处罚明显超过了治安案件办案的最长时间60日,故B选项错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。