热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020甘肃考研政治马原基础阶段必背原理之矛盾分析法

2019-05-15 15:05:08| 甘肃中公教育

20考研已经开始,是否已经制定好了考研学习计划?考研政治过线容易,但高分很少,所以不能轻视,为了提高大家对考研政治马克思主义基本原理概论的掌握,甘肃中公教育给大家整理了考研政治马克思主义基本原理概论必背原理,希望能帮助大家备考。


矛盾分析法

矛盾分析法包括:分析矛盾特殊性的方法;“两点论”与“重点论”相结合的方法;抓关键、看主流的方法;在对立中把握同一与在同一中把握对立的方法;批判与继承相统一的方法。

矛盾分析法是指运用矛盾的观点观察、分析事物内部的各个方面及其运动的状况,以达到认识客观事物的方法。它是定性分析的方法。运用这一方法,必须坚持对立统一的观点,从统一中看到对立,从对立中看到统一。具体来说,

一是必须坚持“两点论”,防止片面性,切忌“顾此失彼”。

二是必须坚持“重点论”,善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点,抓住关键。

三是必须坚持“矛盾的普遍性和矛盾的特殊性相结合”,既要具体分析事物的具体情况,也要注意不要使具体的事物脱离普遍联系。

四是必须坚持“发展论”,分析矛盾的动态,防止思想僵化。


以上就是为大家带来的考研政治相关内容,考研的同学要认真学习哦。如果还想了解更多20考研备考资料,随时关注甘肃中公教育,每天都会为大家带来精彩内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。